Болезнь Альцгеймера входит в десятку заболеваний, являющихся причиной летальности в развитых странах. Кроме того, в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости, к 70 годам риск заболеть достигает 30%. Лечение болезни Альцгеймера заключается в замедлении прогрессирования и уменьшении или устранении уже имеющихся симптомов заболевания. Чем раньше начата терапия, тем дольше удается сохранить когнитивные функции мозга.
К сожалению, медикаментов, способных привести к полному излечению, сегодня не существует. Однако разработан целый ряд препаратов, благодаря которым можно облегчить страдания пациента. В настоящее время различают фармакологические, психосоциальные мероприятия по уходу за больными, а также есть народные средства для лечения Альцгеймера, эффективность которых не доказана.
Медикаментозное лечение Альцгеймера направлено на улучшение памяти и мыслительных способностей, а также на устранение симптомов, сопровождающих болезнь (депрессия, тревожность, галлюцинации)
В качестве дополнения к фармакологической терапии проводятся психосоциальные вмешательства, которые включают в себя следующие подходы:
Эти методы позволяют добиться смягчения отдельных проявлений болезни и коррекции возникших проблем. Благодаря им удается воздействовать на настрой больного, в некоторых случаях возможно улучшение способностей пациента, которые были нарушены в результате болезни. Для этих целей эффективны музыко-, арт-терапия, общение с животными, использование фотографий и аудиозаписи голосов близких и т.д. Выполнение пациентом какого-либо полезного действия, которое он еще в состоянии произвести, может стимулировать работу мозга, благотворно сказываясь на самочувствии больного.
Само собой разумеется, что начинать лечить болезнь Альцгеймера следует как можно раньше: в таком случае можно добиться эффективных результатов. Если заболевание перешло в тяжелую стадию, лечение практически бесполезно, так как в организме уже произошли необратимые изменения.
Ожидаемое время жизни пациента с болезнью Альцгеймера в среднем не превышает 8-10 лет. В некоторых случаях заболевание медленно, но неуклонно прогрессирует, в других – отмечаются длительные периоды стабилизации. В большинстве случаев причиной смерти являются обострения сопутствующих болезней: пневмонии, инфекции и др. Как проведет эти годы больной, сколько проживет – нередко зависит от его близких. Терпимость, полноценный уход, безопасность, кропотливые занятия могут способствовать замедлению процесса деградации, вызванного болезнью.