Болезнь Альцгеймера, начинаясь незаметно, чаще в пожилом возрасте, постепенно прогрессирует, приводя к необратимым изменениям в головном мозге. Больной при этом постепенно становится беспомощным, требующим неотлучного наблюдения. К сожалению, на сегодняшний день заболевание считается неизлечимым. Каковы причины возникновения болезни Альцгеймера, можно ли предотвратить развитие недуга – над этими вопросами работают многие ученые, но до настоящего времени ответ на них не найдет.
Сегодня существует несколько гипотез, которые могли бы объяснить прогрессирование атрофических процессов в нервной системе. Но ни одна из них не считается общепризнанной. Современная медицина склоняется к теории, что внутри и вокруг нейронов мозга образуются белковые отложения, нарушая связь нейронов с нервными клетками, вызывая их гибель. В результате мозг не может справиться со своими функциями, что приводит к развитию болезни. Но однозначного ответа о причине таких изменений до сих пор не получено.
Однако сегодня уже установлены факторы риска, которые существенно повышают вероятность развития недуга.
Однако существуют факторы риска, на которые можно воздействовать тем или иным образом. Сюда относятся патологические состояния, в результате которых развивается кислородная недостаточность в нервных клетках головного мозга: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, повышенный уровень холестерина в крови, кислородная недостаточность в результате патологии органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также кровообращения.
Ухудшающаяся с каждым годом экологическая ситуация, засилье вредных привычек (алкоголь и курение), употребление в пищу жирной пищи также не могут не отразиться на заболеваемости, существенно повышая риск развития недуга. Безусловно, от каких-то факторов избавиться человеку не под силу. Однако многие их них можно, если и не исключить полностью из жизни, то хотя бы подкорректировать. Также следует знать, что наличие какого-нибудь фактора вовсе не означает неизбежное развитие заболевания. Если человек относится к группе риска, то внимательное отношение к своему здоровью поможет своевременно распознать недуг. В случае необходимости лечение, начатое на ранней стадии, если и не избавит от заболевания, то предотвратит его дальнейшее прогрессирование.